Методы молекулярной идентификации личности
Типирование ДНК – это молекулярно-генетическое исследование, основанное на изучении полиморфных локусов генома человека (микросателлитная и минисателлитная ДНК). У каждого человека совокупность таких полиморфных геномных локусов имеет свои характерные особенности, что позволяет применять этот метод для идентификации личности и установления родства.
Для подтверждения отцовства (материнства, родства) необходимо исследование как минимум 10-15 независимых локусов ДНК, с возрастанием числа исследуемых локусов ДНК увеличивается вероятность подтверждения отцовства. Максимальная вероятность подтверждения отцовства составляет 99, 99%.
Для исключения отцовства достаточно провести исследование 4-6 локусов ДНК, вероятность исключения составляет 100%.
Одним из важных применений метода исследования полиморфных локусов ДНК является отслеживание приживления стволовых кроветворных клеток донора у больного (реципиента) при трансплантации костного мозга. Явление сосуществования в организме реципиента собственных кроветворных клеток и кроветворных клеток донора носит называется химеризм. Перед трансплантацией у реципиента и донора проводится исследование 10-12 локусов ДНК и определяются такие локусы, по которым ДНК реципиента и донора различается, так называемые «метки». После трансплантации по таким геномным меткам можно отследить приживление костного мозга донора, при полном успешном приживлении костного мозга у реципиента исчезают его собственные характерные маркеры ДНК и остаются только характерные маркеры донора. Исследование химеризма проводится в течение 5 лет после трансплантации. Появление у реципиента через какой-то промежуток времени его собственных маркеров ДНК свидетельствует о возникновении рецидива заболевания. Таким молекулярно-генетическим методом рецидив можно выявить на ранней стадии, что позволит принять своевременные врачебные меры для предотвращения развития болезни.