Гематология

Лейкозы

Лейкозы (лейкемии) — это обширная группа клональных злокачественных заболеваний кроветворной (гемопоэтической) системы. При лейкозах злокачественный клон происходит из незрелых гемопоэтических клеток костного мозга, в которых, как полагают, возникают мутации или трансформация. Накопление ранних предшественников гемопоэза в костном мозге приводит к угнетению всех ростков нормального кроветворения, что самым негативным образом сказывается на функционировании организма. 

Лейкозы подразделяют на  острые и хронические, классификация основана на степени дифференцировки опухолевых клеток  и их способности к росту и развитию. Термины «острый» и «хронический» являются условными и характеризуют не столько течение, сколько природу заболевания. Тем не менее, при острых лейкозах в большинстве случаев клинические симптомы более выражены, заболевание  развивается достаточно интенсивно,  быстрая постановка диагноза и начало специфического лечения может значительно увеличить вероятность достижения благоприятного результата. 

Клинические проявления для всех вариантов острых лейкозов близки и могут быть довольно разнообразными. Наиболее характерны симптомы угнетения кроветворения, такие как анемии, инфекции, кровоточивость и кровоизлияния. Начало заболевания может быть внезапным или постепенным. Общий анализ крови позволит выявить изменения в системе кроветворения, для точной постановки диагноза необходимо морфологическое и цитохимическое исследование крови и костного мозга. В диапазон современных методов диагностики входят также иммунофенотипирование, цитогенетический и молекулярно-биологический анализ, которые позволяют не только уточнить тип и подтип лейкоза, но и выявить благоприятные или неблагоприятные факторы прогноза заболевания. 

Острые лейкозы делят на две основные группы – миелоидные и лимфобластные, в зависимости от того, клетки какого из ростков кроветворения вовлечены в опухолевый процесс. Миелоидные лейкозы  являются наиболее частой формой острого лейкоза у взрослых, лимфобластные чаще встречаются у детей. Миелоидные и лимфобластные острые  лейкозы также делятся на определенные типы, и успех лечения во многом зависит от точного определения принадлежности к определенному типу. Классификация FAB  основана на морфологической картине крови и костного мозга пациента; исходя из нее, лимфобластные лейкозы делятся на три типа – L1, L2, L3, а миелоидные на 8 основных типов – М0, М1, М2, М3, М4, М5, М6, М7, М8. Классификация ВОЗ миелоидных лейкозов основана не только на морфологии клеток, но и на наличии в них специфических хромосомных аномалий. 

При успешном лечении острых лейкозов у пациента удается достичь ремиссии заболевания, когда картина крови и костного мозга нормализуется. Однако некоторое количество опухолевых клеток в организме сохраняется, это состояние опухоли принято называть «минимальная остаточная болезнь». Отслеживание минимальной остаточной проводится цитогенетическими методами  и высокочувствительным методом полимеразной цепной реакции, которые позволяют выявлять характерные хромосомные аномалии, определять экспрессию и специфические изменения онкогенов. Подобный мониторинг является очень важным, он позволяет судить об уменьшении или увеличении опухолевой массы, выявлять рецидив заболевания на начальных этапах.


Поиск